Salzsteigweg 5. Etappe
Diesmal überspringe ich eine Etappe (werde sie später nachholen), denn das schöne Wetter bietet sich für eine Überschreitung des Toten Gebirges geradezu an. Ich starte in Hinterstoder. Beim Schiederweiher die erste kurze Rast und das obligate Foto.
Weit abseits der Straße führt der Wanderweg zum Bärenalm – Parkplatz. Hier wird mittlerweile wieder aufgeforstet, einige eher unscheinbare Hinweistafeln weisen die Skitourengeher auf das Betretungsverbot hin. Die erste KWS (vier Sterne) verzehre ich auf einer aussichtsreichen Bank in 1000 Meter Höhe. Wenig später erreiche ich die Schafferreith. Die Wirtsleute ersuchen mich, den "Nachbarn" auf der Hochmölbinghütte Grüße auszurichten, dann gehe ich in Richtung Bärenalm weiter. Mittlerweile habe ich mich mit einem Stock zwecks Abwehr von Kühen ausgerüstet (so wird es jedenfalls auf Hinweisschildern angeraten).
Türkenkarscharte. Eine große Wolke verdeckt die Sonne. Ich beschließe einen Abstecher auf's Hirscheck zu machen, was ich im Schatten der Wolke in 45 Minuten schaffe. Am Gipfel dann wie bestellt wieder strahlender Sonnenschein.
Grasseggeralm. Ein schöner Rastplatz mit frischem Quellwasser und schöner Aussicht (alternativ gibt's auch gekühltes Bier im Brunnen).
Es folgt der kurze Abstieg zum Grimmingboden, und der etwas längere Aufstieg zur Sumperalm (sind zwar nur 250 HM, aber nach einem langen Tag sind die Füße schon schwer). Eine letzte Rast in der Abendsonne, die Müdigkeit gewinnt langsam die Oberhand. Es ist schöner Platz zum Verweilen, ein kühler Wind kündigt das langsame Ende des Tages an.
Die Lärchen werfen bereits lange Schatten, als ich die gastliche Hochmölbinghütte erreiche. Und pünktlich kommt auch der Getränkenachschub, der Abend ist gerettet.
Statistik: 22 km / 1800 HM